Home 1980 год
АФГАН: история войны - 1980 год
9-10 января – первый бой подразделений ОКСВА с мятежным артиллерийским полком афганской армии в г.Нахрине. Полк был разоружен, город взят. Мятежники потеряли 100 человек, наши потери – 2 человека. Кроме того, были найдены тела наших советников, с убийства которых и начался мятеж.
Войска встают гарнизонами в крупных населённых пунктах. Предполагается вторжение пакистанских, возможно и иранских войск при поддержке западных стран. Спустя месяц становится ясно, что открыто вторгаться никто не будет, и некоторые воинские части возвращаются в Союз. Среди них – зенитно-ракетная бригада. При преодолении высокогорного перевала Саланг, из-за аварии одной машины, в тоннеле скопилась большое количество техники. Двигатели не выключали, и в результате отравления угарным газом умерло 16 человек.
Следуют многочисленные просьбы со стороны Б.Кармаля об участии советских войск в боях с оппозицией, однако участие введенных в республику соединений и частей в боевых действий на территории ДРА не предполагалось. После массовых антиправительственных выступлений в Кабуле в конце февраля 1980 года и очередного обращения Кармаля из Москвы поступило строгое указание: «Начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов вооруженной оппозиции». Учитывая то, что афганская армия была очень слаба, а некоторые части еще и ненадежны, это указание означало, что наши войска берут на себя основную тяжесть боев с оппозиционерами. 
В феврале-марте была проведена Кунарская операция в ходе которой был разгромлен горно-пехотный полк афганской армии, перешедший на сторону мятежников. Весной в провинциях Пактия и Газни проводилась первая Панджшерская операция с целью обеспечения нормального функционирования автомобильных дорог.
Летом с теми же целями велись боевые действия в Хазараджате и Логаре, осенью – в провинции Нангархар. В ноябре-декабре очищались от душманов центральные провинции, прилегавшие к Кабулу. В ходе операции «Удар» были достигнуты существенные результаты.
Велись действия и на других направлениях. Постоянно проводились рейды на трассе Кабул-Кандагар.
1 13 февраля 1980
2 Февраль - март 1980
3 Март - апрель 1980
4 Апрель 1980
5 5 июля 1980
6 14-17 августа 1980
7 Август 1980
8 3 августа 1980
9 3 сентября 1980
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана