Home Воспоминания Командующий о сослуживце

Командующий о сослуживце

Воспоминания заместителя Командующего Восточным округом
полковника ЖАНТАСОВА Амангельды Темиржановича о сослуживце
старшем лейтенанте АХМЕТОВЕ Калибеке Газизовиче:

– Я был переведен в Капчагайскую бригаду спецназ и назначен замполитом 2-й роты специального назначения. Калибек уже служил там командиром группы специального назначения. Первые впечатления – невысок ростом, но крепок, кудрявый. Он очень хорошо играл на гитаре и пел. Чаще пел на казахском языке. В отношениях с солдатами был прост и строг, наказывал сам, не прибегая к такому виду наказания, как отправка на гауптвахту. За это пользовался уважением у своих подчиненных.
В январе 1980 года был сформирован отдельный отряд спецназа под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева, в составе которого мы убыли в Афганистан. При вхождении на территорию ДРА Калибек шел в составе разведывательного дозора на БМП № 24. Так началась наша служба в Афганистане.
Впоследствии был тяжело ранен командир нашей 2-й роты старший лейтенант Смаилов (кстати, родом тоже из Семипалатинска), а после – сменивший его старший лейтенант Радчиков. В феврале 1982 года Ахметов стал третьим офицером, исполнявшим обязанности командира роты. Возглавляемые им боевые операции, как правило, проходили с непременным успехом и практически без потерь. Его представили к награждению орденом Красной звезды еще при жизни. Был ранен осколком в левую ногу в бою под кишлаком Дарзоб (провинция Фарьяб). Лечился при санчасти, так как в госпиталь ехать отказался. Так и ходил на операции, прихрамывая. 12 мая 1982 года во время боевой операции двигался на БМП под № 20 (машина командира роты). Выстрелом из РПГ был убит механик-водитель М.Оспанов (кстати, тоже семипалатинский) и тяжело ранен Ахметов. Он скончался, промучившись три дня в госпитале в Кабуле. Ему было – 27 лет, жене – 25, сыну – 3 годика.