Home 1984 год Май 1984

Май 1984

Боевая операция в провинции Гильменд
При прочесывании района в провинции Гильменд парашютно-десантному батальону была придан танковая рота. Танки с десантниками на броне прикрывали саперов, расчищавших путь перед ними. Обнаруженный противник тут же уничтожался пушками и пулеметами боевых машин. За трое суток танкистам и десантникам удалось очистить район от моджахедов и захватить богатые трофеи. Хотя по танкам было выпущено до 40 выстрелов из ручных противотанковых гранатометов, потерь не было.  

 Боевая операция пограничников в районе стыка трех государств напротив участка 68-го Тахта-Базарского погранотряда
В ходе операции в районе стыка границ трех государств засадой одной из погранзастав была перехвачена колонна мятежников на автомобилях, следовавшая из Ирана. При этом было уничтожено более 20 мятежников, около 100 человек захвачено, изъято большое количество оружия и боеприпасов. 

Боевая операция пограничников Московского погранотряда в районе кишлака Рустак
В районе южнее Рустак подразделения высаживались десантами вслед за ударами вертолетов, блокируя здесь крупную базу мятежников. В последующем проводилось прочесывание местности и поиски по участкам. В итоге мятежники были разгромлены, взяты большие трофеи (в том числе минометы, несколько ДШК, ПЗРК "Стрела" и другое оружие). В ходе десантирования у пограничников потерь в живой силе не было, но был подбит (и сгорел) вертолет «Ми-24».
В начале мая в районе Рустак при ведении огня минометной батареей по позициям мятежников произошел разрыв мины в стволе миномета. Погиб командир батареи, было ранено около 15 пограничников, двое - смертельно.
По завершении операции в районе Рустак и ликвидации основной базы формирования в числе многих трофеев были захвачены штабные документы. Их изучение показало, что главарь (был убит в ходе операции) и его окружение постоянно поддерживали радиосвязь с центром в Пешаваре (Пакистан), а само формирование именовалось «полком» с тремя «батальонами». Представляла интерес и организация «батальонов»: в них имелись группы войсковой разведки, совершения терактов и диверсий, минирования дорог и др. В штабе формирования имелась группа, занимавшаяся сбором информации и поддерживавшая связь с осведомителями из числа местных жителей. 
 


 

 

 

 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана