Home 1980 год 14-17 августа 1980

14-17 августа 1980

Боевая операция южнее города Газни
Одна из бронеколонн 191-й омсп, вышедшего на боевую операцию, попала на заминированный врагом участок, потеряв подорвавшимися 14 единиц бронетехники. Тем не менее, атаковавший советские войска враг был отброшен и отступил в кяризы – вырытые под землей ходы-коммуникации. Попытка завязать здесь бой успехом не увенчалась, так как кяризы защищало большое количество сил хорошо вооруженного противника. После потерь с нашей стороны в живой силе – 7 убитых и 18 раненных, командование 191-го омсп приняло решение – одновременно подорвать несколько кяризов. Кроме того, для «выкуривания» врага из укрытия применялись дымовые шашки ДМ-11 и ручные дымовые гранаты РД-2.
В результате было уничтожено 234 мятежника и 3 склада с оружием. Трофеями полка стали 42 единицы стрелкового оружия, 1 пулемет ДШК и многое другое. 11 единиц бронетехники полка из подорвавшихся 14, впоследствии удалось восстановить.
Это был первый опыт боев с врагом в кяризах.

 

Комментарии 

 
#1 14.02.2014 18:57
прекрасно помню этот выход. ошибка-кяризы не ходы-коммуникации, а традиционные афганские ирригационные сооружения, тоннели с вертикальными вентиляционными колодцами. погибшие-разведвзвод, который по преступному недомыслию нач.хима был отправлен на разведку в кяризы после дымопусков и подрывов в обычных противогазах без гопкалитовых патронов. 11 человек легло сразу. реанимировать удалось только двоих. реанимационные мероприятия прводил автор. присутствовали-ныне покойный кп Редька В.З .(земля пухом и светлая память) и нач мед полка майор Халиев Арслан.
Цитировать