Home 1987 год 5 января 1987

5 января 1987

Спецоперация под Шахджой
Командованию 186-го отряда специального назначения по данным оперативно-агентурной группы стало известно, что в 80-ти километрах юго-западнее города Шахджой должен пройти душманский караван с переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер». Реализовать эту информацию было поручено 711-й разведгруппе из 16 бойцов, с которыми вылетел заместитель командира отряда. Разведчики вылетели на двух вертолетах Ми-8 в сопровождении двух Ми-24. В районе предполагаемого нахождения каравана снизились и пошли на высоте 10 метров.
В 9.38 был обнаружен движущийся караван из 5 мотоциклов с 17 мятежниками. Враг выпустил две ракеты из ПЗРК, но из-за низкой высоты полета вертолетов их сбить не удалось. Командир группы скомандовал Ми-24 нанести удар по мотоколонне врага, и задержать его, а Ми-8, тем временем, высадили разведгруппу вне зоны досягаемости ракет противника. 
В это время пилоты Ми-24, находившихся в воздухе, заметили банду, которая вышла из кишлака Сейд-Умар-Калай и поспешила на помощь каравану. Вертолеты огневой поддержки частью рассеяли, частью уничтожили ее своими ракетами и пулеметным огнем.
Спецназовцы уничтожили 16 мотоциклистов, захватили 1 пленного, 3 мотоцикла и 3 ПЗРК «Стингер». Благодаря их быстрым и решительным действиям, враг не успел уничтожить ракетные комплексы, как того требовали американские инструкторы.