Home 1985 год Март 1985

Март 1985

Спецоперация под Джелалабадом
Были получены сведения от агентурной разведки о наличие в кишлаке Арабан (район Сурхруд под Джелалабадом) центра мятежников по подготовке минеров. Информация была реализована силами 154-го отдельного отряда специального назначения с привлечением наводчика (проводника) из местных жителей. Центр был уничтожен, а оставленная на его месте засада спецназовцев дождалась и уничтожила караван душманов с противотанковыми минами
 

Боевая операция пограничников и афганских ополченцев возле города Калай-Нау
С началом марта наиболее активные действия проводились мотоманевренными группами Тахта-Базарского погранотряда с участием афганских ополченцев против крупного формирования мятежников северо-западнее г. Калай-Нау. В этой операции широко применялась авиация для подавления огневых точек душманов и высадки десантов. Мятежники оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. У пограничников подорвался на мине БТР, несколько человек получили ранения и контузии.

Боевая операция пограничников в окрестностях Хайратона
Проводились операции мотоманевренных групп Пянджского и Термезского погранотрядов по ликвидации бандформирования в районе Имам-Сахиба и очистке окрестностей порта Хайратон от просочившихся сюда групп мятежников.
Пограничники потеряли при подрыве на мине одного человека и БМП.

Войсковая операция пограничников, подразделений 40-й армии и афганских войск в провинции Балх
В середине марта была проведена операция в провинции Балх с целью освобождения кишлачной зоны и порта-базы Хайратон (совместно с 40-й армией, соединениями афганской армии и царандоя). 
Действия развернулись одновременно на четырех отдельных направлениях: на трех из них - спецподразделения погранвойск (по 2-3 мотоманевренные группы на каждом) во взаимодействии с афганскими оперативными батальонами, на одном - подразделения 201-й мотострелковой и 18-й афганской пехотной дивизий. В результате проведенных мероприятий от моджахедов были очищены десятки кишлаков. Мятежники понесли ощутимые потери и были рассеяны. Пограничники потеряли одного человека.
К концу марта стабилизировались обстановка и в районе порта Хайратон, очищенном от мелких групп мятежников.
 

 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана