Home 1980 год 3 августа 1980

3 августа 1980

На первом этапе войны, при отсутствии достаточных разведданных о мятежниках и враг не вступал в открытое противостояние против советских войск, их действия были довольно прямолинейны. Рейдовым подразделениям и целым войсковым частям командование указывало направление и конечный путь рейда. Те наступали в заданном направлении, при обнаружении уничтожали встречающегося противника, выходили в конечный пункт и возвращались к месту дислокации. 
Таким образом, враг просто вытеснялся из района боевых действий, при этом неся незначительные потери. Противник, отбиваясь, отступал и укрывался в труднодоступных районах, откуда возвращался на свои рубежи, после ухода советских войск. Такая тактика быстро стала привычной для некоторых советских командиров и мнение, что враг – трусливый и всегда убегает, кое-кого очень сильно подвело…
3 августа 1980 года 783-й разведывательный батальон 201-й мотострелковой дивизии под командованием майора А.Кадырова проводил боевую операцию недалеко от города Файзабад. Подразделения батальона двигались в пешем порядке, бронегруппа следовала позади для поддержания в случае надобности спешенных разведчиков огнем. В 11 километрах располагались позиции артиллерии, которая также была нацелена на поддержку разведбата.
Командир, уверенный в собственных силах повел бойцов в ущелье, при этом не выслав не разведдозор, ни боковые охранения по высотам. При втягивании в ущелье батальон попал в хорошо организованную засаду. Первым делом, душманские снайперы уничтожили радистов и выстрелами разбили рации. Командир не смог вызвать ни вызвать бронегруппу, которая находилась уже вне зоны видимости, ни огонь артиллерии. Затем противник с высот стал расстреливать разведчиков из пулеметов и винтовок «бур». Батальон потерял 47 человек убитыми и 49 раненными. Если считать, что его штат был примерно 120-130 человек, то получается, что разведбат был практически разгромлен. Это было одно из первых крупных поражений советских войск. Но на ошибках учились и «учителей» своих в дальнейшем наказывали…