Home 40 армия, ВДВ, Спецназ ГРУ 154-й ооСпН ГРУ ГШ (Мусульманский батальон)

154-й ооСпН ГРУ ГШ (Мусульманский батальон)

154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ (ООСН), известный еще как «Мусульманский батальон»
Чтобы откликнуться на просьбы руководства Афганистана о направлении в их страну советских воинских контингентов, и не сильно афишировать свое присутствие, было принято решение – отправить для охраны руководства и важных государственных объектов специально сформированную часть - 154-ом отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ (ООСН). Это было особенное воинское формирование. И особенность его заключалась не только в том, что здесь могли служить лишь представители трех национальностей – узбеки, туркмены, таджики. До этого подобных частей в спецназе никогда не было. Он был хорошо оснащен боевой техникой и вооружением, причем даже новейшими в то время гранатометами «Муха» (РПГ-18). Отряд создавался для охраны руководства, но не Амина, а Тараки, и после Аминовского переворота его задача круто изменилась. Прибыв в ноябре 1979 года в Баграм, 154-й ООСН почти месяц адаптировался к местным условиям. В декабре, согласно первоначальным планам, спецназовцы должны были двинуться на Кабул и с ходу захватить резиденцию Амина. Однако, после одного из покушений на него, Амин перебрался во дворец Тадж-Бек, который охранялся силами двух с половиной тысяч человек, танками, орудиями, подходы к нему прикрывались минными полями.
Прибыв из Баграма в Кабул, отряд занял вторую линию обороны дворца Тадж-Бек. Первую, непосредственно во дворце, держала рота личной охраны Амина, третью – бригада охраны, возглавляемая главным порученцем Амина майором Джандатом. Кстати, именно этот офицер вместе с начальником связи и замполитом бригады охраны, по приказу Амина, удушил Тараки. Полковник Колесник и его помощник встретились с ними, наладило взаимодействие, отработало вопросы охраны объекта. Все эти действия усыпили бдительность афганцев и позволили во время штурма Тадж-Бека нейтрализовать все подразделения бригады охраны. 
Полковник В.Колесник формировал отряд и руководил его действиями в Афганистане, однако непосредственным командиром «Мусульманского батальона» был майор Х.Халбаев
Отряд убыл в Союз 2 января 1980 года, передав днем раньше всю боевую технику и тяжелое вооружение частям 40-й армии. В самолет Ан-22 «Антей» «Мусульманский батальон» загрузился только со стрелковым оружием, его боевая техника осталась в Афганистане.