Home 1979 год 27 декабря 1979

27 декабря 1979

Специальная операция в Кабуле «Шторм-333»  
 
Штурм дворца Тадж-Бек

Строго говоря, данная операция была скорее военно-политической акцией. Ее целью являлось свержение руководителя Афганистана Хафизуллы Амина, которого советское руководство посчитало недостаточно верным Кремлю, а, кроме того, не простило ему убийство президента Революционного совета – Нур Мухаммеда Тараки
В операции приняли участие: от КГБ - группа отряда «Зенит» (30 офицеров под командованием Я.Семенова) и группа «Гром» (25 офицеров под командованием майора М.Романова), от ГРУ ГШ – так называемый «Мусульманский батальон» (520 человек под командованием майора Х.Халбаева), от ВДВ – 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (100 человек под командованием майора В.Востротина), усиленная взводом ПТУР. Эти подразделения оставили штурмовой отряд, предназначенный для взятия дворца Тадж-Бек – резиденции Амина. На их вооружении было: 4 БТР, 7 БМД, 2 ЗСУ-32-4 «Шилка», 4 ПТУР «Фагот», 8 АГС-17.
Им противостояли следующие силы: бригада охраны (3 пехотных и 1 танковый батальоны), подразделения ПВО (12 100-мм зенитных орудий и 16 крупнокалиберных пулеметов ДШК), расположенные вокруг резиденции, а также роты личной охраны Амина, находившейся непосредственно во дворце - всего порядка 2000 человек.
Операция началась в 19 часов 30 минут. Большую часть сил охраны советским военнослужащим удалось обезоружить и пленить. Непосредственно на штурм дворца Амина пошли группа отряда «Зенит», группа «Гром» и две группы «Мусульманского батальона» под командованием старшего лейтенанта В.Шарипова и лейтенанта Р.Турсункулова.
Штурм продолжался от 43 до 45 минут, атакующим удалось под огнем противника прорваться в здание и выполнить задание - уничтожить Х.Амина. При этом погибли двое его сыновей, жена вице-премьера Ш.Вали и более 200 солдат и офицеров охраны, 1 700 – взяты в плен.
Потери советской стороны – 12 человек убитыми, 38 раненными. «Зенит» потерял полковника Г.Бояринова и Б.Суворова, «Гром» - Д.Волкова, Г.Зудина, «Мусульманский батальон» - 5 человек, 9-я ПДР – 4 человек.
 
Захват важных правительственных объектов в Кабуле

Одновременно с штурмом дворца Амина спецназовцы «Зенита» и «Грома» с приданными им десантниками 103-ей воздушно-десантной дивизии приступили к захвату ряда важных учреждений Кабула.
Генштаб ВС Афганистана штурмовала группа под руководством В.Розина.
«Царандой» (МВД) – брала команда Ю.Мельника. При этом погиб «зенитовец» А.Муранов.
КАМ (Служба безопасности) – штурмовалась группой Р.Шафигуллина.
Центральный узел связи (объект «Колодец») – брала группа Б.Плешкунова. Его захват и последовавший подрыв послужили сигналом для штурма дворца Тадж-Бек.
Тюрьму Пули-Чархи – освобождала группа Ф.Коробейникова.
Телеграф – брали чекисты и десантники под командованием В.Овчинникова.
Почта – взяли бойцы под руководством А.Пунтус.
Телерадиоцентр – брали бойцы А.Рябинина.
Операция завершилась к 24 часам. При ее проведении спецназовцы КГБ и ГРУ потеряли 11 человек убитыми и 37 раненными, десантники потеряли 9 и 20 человек соответственно.
Литература:
«Спецназ России», составитель В.Степаков, Москва, «Яуза», «Эксмо», 2007 год
 

Комментарии 

 
#5 31.07.2013 04:12
Как вспоминает зам. ком. взвода 7 ПДР Владимир кузнецов: "Они ждали нас как богов!!!"
Лишь после прибытия десантников генеральный штаб был полностью захвачен, вооруженное сопротивление подавлено, генерал Рябченко и офицеры были разблокированы. Кстати, по воспоминаниям Владимира Кузнецова, едва десантники появились в генштабе, пограничники заявили, что они свою задачу выполнили, а дальше дело десантников. Воспоминания В. Кузнецова доступны в сети. www.youtube.com/.../ ЗАХВАТ ГЕНШТАБА ДРА. Декабрь 1979. Полная версия
Цитировать
 
 
#4 31.07.2013 04:05
Я - участник событий 27 декабря в Кабуле. Генеральный штаб штурмовала 7-я ПДР 350 ПДП. Одной из важнейших задач 27 декабря 1979 года была также нейтрализация начальника генерального штаба Якуба, которую с успехом выполнили лично командир 103 (Витебской) ВДД с братьями Лаговскими, которые не позволили ему отдать приказ Кабульскому гарнизону на вооруженное сопротивление. Задачу командиру дивизии лично ставили Андропов и Устинов. В группе поддержки были представители пограничников. Однако, после взрыва колодца связи, послужившим сигналом к началу операции, они заняв позиции в коридорах, автоматным огнем лишь не давали никому выйти из кабинетов. Генерал Рябченко с офицерами оказался блокированным в кабинете Якуба. Поплутав в ночном незнакомом городе 7 ПДР прибыла в генштаб с опозданием в 40 минут. Надо отдать должное, у пограничников к тому времени было уже двое раненых. И появление десантников буквально спасло их.
Цитировать
 
 
#3 06.02.2013 14:32
Нужно внести полную ясность и по штурму телецентра .
Захват этого обьекта был поручен нашей разведроте ( 345 полк ВДВ ) . Да, были с нами и бойцы Рябинкина А. , но их было не так много , поэтому всю основную работу выполнили разведчики . Во всяком случае в нашем первом взводе , которому выпало самое сложное - брать казарму батальона охраны - других людей не было .Остальные подразделения нашего полка в это время брали другие важные обьекты в Кабуле . Не сомневаюсь в том , что и там они играли первую , а не вспомогательную роль .
Цитировать
 
 
#2 16.11.2012 06:52
Да такие мужики тогда были такие операции проводили честь и хвала солдаты до конца несмотря на все что творилось и как не признавали их я сам служил в полку выведенный с Афганистана с 91-по 95 все равно что в Афганестане и служил
Цитировать
 
 
#1 03.02.2012 13:26
Я участник событий 27.12.1979 г., служил в 317 гв. ПДП 103 гв. ВДД. В составе штурмовой группы принимал участие в захвате Да Афганистан Банка и КАМ. С нами был только один представитель спецназа "Зенит". Так что захват банка производился не группой спезназа, а нашей группой под командованием гв. ст. л-та Киянова Виктора Александровича, командира взвода зенитной батареи полка. Спецназовец только вывел нас на объект. Правда должна быть правдой. Так же было и по большинству остальных захватываемых объектов в ту ночь.
Цитировать