Home

И это все о нем…

Есть люди, говорить о которых можно бесконечно, хотя делать этого и не особенно хочется. Разочарование и возмущение, недоумение и откровенную ненависть вызывают такие с виду довольно приличные граждане, когда за внешним лоском вам удается разглядеть их никчемную сущность.
А был ли мальчик?

Жил-был юный детсадовец, затем – школьник, октябренок и пионер по имени Валера. Безусловно, учили его в детстве, что обманывать нехорошо. Это сейчас каждый живет и воспитывается, как может, а политики не могут не врать (ведь это часть политики). А тогда – в советские времена, всем детям, и Валере в том числе, говорили, что нужно помогать людям, ну или хотя бы не врать им. Так тогда было принято.
Я не знаю – пропускал ли Валерий такие занятия, неспособен был к честности или может, просто плохо занимался, но не врать он так и не научился. Этот пробел в воспитании сыграл с ним впоследствии злую шутку.
Чему научила армия?
В школе жизни, как называют армию, формировался мужской характер Валерия. Вот только свою военную службу он почему-то никогда особенно не афишировал. Рассказывал как-то сумбурно и непонятно. Отчего? Неужели не было чего-то такого, что хотелось бы вспомнить? Командир части – «батя», старшина – «зверь», друзья-товарищи, трудности и веселье? У каждого нормально отслужившего в армии мужика есть в загашнике такие истории и он под стакан водки или просто к месту всегда что-то вспоминает. Валерий ничего не вспоминал. Не помнил? Или НЕ ХОТЕЛ помнить? Или это было ему НЕ НУЖНО? А почему?
После армии, вернувшись домой, он вновь надел погоны, на этот раз милицейские.
Вот тут мы и подошли к самому интересному…
Впереди - крутой ОБОРОТ…
Вы когда-нибудь видели, как нормальные приличные люди становятся оборотнями, хотя бы в кино? Их вначале кусают инфицированные полулюди-полузвери, потом они мучаются, кричат, плачут, от того, что становятся иными существами, которые способны приносить людям лишь неприятности. Такое вот это непростое дело – «оборачиваться»…
Не знаю, мучился ли Валерий от того, что решил резко изменить свою жизнь, но он подался в «оборотни» не от того, что его кто-то укусил, а исключительно добровольно.
В те годы тема воинов-интернационалистов была еще на слуху. И хотя еще один «оборотень» с пятнышком на лбу признал Афганскую кампанию ошибкой, сведя ратный труд своей армии к нулю, в народе своих «афганцев» уважали – за честность, смелость и правоту, за то, что когда Родина сказала «Надо!», они сделали то, что от них требовалось.
Простому милиционеру Валерию вдруг захотелось резко изменить свою пресную жизнь и пусть и незаслуженно, но быстро стать уважаемым в обществе человеком. Вариантов было несколько – или делать это своим честным трудом… Но в начале 90-х в милиции было непросто: криминал вооружился, участились перестрелки, было опасно, перспективы роста слишком размыты.
Или можно было пользоваться трудом других…
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
История наша богата на самозванцев, если уж люди царями обзывались – Лжедмитрии, Емельян Пугачев, например, то почему ж мне не стать воином-интернационалистом, наверное, подумал Валерий? Действительно, если в милиции его ждали безрадостные будни, то деятельность на общественном и коммерческом поприще обещала более высокие дивиденды. Особенно если заниматься ею под «афганским» флагом.
Почему же Валерий все же решился стать тем, кем быть по определению он не может? Вы помните фильм «Асса»? Там в сцене в ресторане один аферист - Шурик, напялив военную форму, изображал из себя крутого офицера-летчика. Его после скандала, как «своего», забрал военный патруль, но разобравшись, передал по принадлежности в милицию. На вопрос, а для чего он одел форму и изображал офицера, аферист просто ответил, что он похож на космонавта Титова (Помните? …- Все одинаково, даже рост, вес. Кроме одного – анкетных данных, маленьких буковок! Что?! Разве дело в буковках?!) и вообще обмундирование ему к лицу. Что имел с этого переодевания герой фильма? Пожалуй, лишь внимание женщин и уважение общества.
Валерию нужно было гораздо больше... Благодаря невесть откуда взятой липовой «корочке» ветерана Афганистана («маленькими» буковками, он в отличие от афериста Шурика запасся, наверное, фильм «Асса» внимательно посмотрел), он вдруг приобрел иной социальный статус и из простого честного парня стал непростым и нечестным человеком.
В начале «славных» дел
Уйдя из милиции, он по общественной линии создал районную организацию ветеранов Афганистана Медеуского района, при которой создано коммерческое подразделение – Оперативно-технический центр. Коммерческий ход был очень сильным – у нас работают крутые парни, «афганцы». Для Алма-Аты начала 90-х, с расцветом криминала, «афганцы» были определенный брэнд – с их боевым братством в определенной мере считались и уголовники и бандиты.
«Афганская» крыша помогла Валере раскрутиться, но ему было мало зарабатывать за счет чужих заслуг, ему хотелось славы и известности. Дальше путь пролегал в депутаты. Районным депутатом он даже стал. Осмелев, в республиканский парламент баллотировался, но, увы…
Он был своим
До поры, до времени Валера считался в «афганской» братве своим парнем в доску. А что? В камуфляже ходит, в мероприятиях ветеранских участвует, деньгами помогает. Вроде свой. Пьет, правда, мало а так бы под рюмаху вспомнить с ним Кандагар и Герат… Ну не пьет, так не пьет.
«Афганская» составляющая вскоре стала мешать бизнесу. Конечно, ветераны, не боявшиеся ни афганских душманов, ни своих «родных» бандитов были нужны не этапе первоначального накопления капитала, когда этот капитал нужно было защитить. А вот чтобы его преумножить потребовались несколько иные товарищи с командирским опытом и организаторскими способностями, пусть и без опыта Афгана за плечами. И они появились в фирме Валерия, и с их помощью скромная «охранка» превратилась в серьезную службу безопасности. Люди потянулись к нему в надежде, что он – ветеран Афганской войны, будет образцом честного и порядочного начальника.
Благодаря тому, что компания раскрутилась стараниями новых людей Валера смог посвятить себя «афганской» работе в полной мере…
Громче всех – «Держи вора!» кричит сам вор
Эта древняя восточная поговорка как нельзя лучше демонстрирует ситуацию, о которой дальше пойдет речь. С помощью такого нехитрого приема древние воры обрабатывали своих жертв, пока все смотрели в другую сторону.
Валерию мало было самому быть липовым «афганцем». Он начал искать таких в ветеранских рядах, но не потому, что подобное тянется к подобному, а с целью разоблачить их. С пылким словом и взором горящим развенчивал он тех, кто не так хорошо (как сам Валерий) затесался в «афганские» ряды.
Особо показательным стал случай, когда одна из газет затеяла кампанию по поводу того, был ли в Афгане один из руководителей «афганского» движения. Несмотря на то, что не так давно Валерий вместе с ним устанавливал камень на месте будущего памятника и рука об руку позировал всем СМИ, увидев такое дело, вначале просто отстранился от героя публикаций, а после стал принимать точку зрения газеты.
Казалось бы, если человек этот не был в Афгане, то он с тобой одной крови и твой долг сотоварища-«оборотня» поддерживать его, а если тот все же воевал, то не твоего ума дело. Однако «оборотни» стаями не ходят – больно заметно, а кроме того, как не поднять свой уровень, притопив другого?
Горе-бизнесмен
Не менее впечатляюще были «успехи» и в бизнесе. То Валерий наоткрывал филиалов своей компании по Казахстану, да таких, с которых не то что прибыли не было, так еще и проблемы с руководством были. В людях он совершенно не разбирался, предпочитая красивые жесты. Случавшееся там «дерьмо» за ним разгребали, как правило другие, президент кампании был озабочен одним – создавал предпосылки для нового «дерьма». Многие филиалы пришлось закрывать.
За откровенными аферами, как создание филиала в Германии или дочерней супер-фирмы, инкассация с одним полуживым броневиком и попутная коммерция долго с недоумением наблюдали его соратники. Они недоумевали – куда он лезет, и куда деньги деваются, ими кстати заработанные? И если существовавшую при фирме городскую организацию «афганцев» еще как-то терпели – как-никак президент компании «афганец», своих не бросает, то от его коммерческих афер, жадности и невнимания многие начинали уставать.
Уход от Валерия дочерней супер-фирмы стал первым звонком, что не только в общественной сфере наметились проблемы, но и с бизнесом не все в порядке. Если бы в этот момент он остановился и многое пересмотрел, может быть, все было бы по-другому, но как говорится, Остапа понесло…
На чистую воду
Вообще-то выражение – «вывести на чистую воду» довольно позитивное и означает - провести корабль между льдин на удобный фарватер. Так что для корабля – это дело хорошее, но Валера не корабль и ему на «чистую воду», ой, как не хотелось. Тем не менее, нашлись люди добрые, которые узнали, что служил он совсем не в Афганистане и даже не рядом, а в весьма далекой от Афгана Украине.
Ветераны собрались обсудить создавшееся положение узким кругом, но Валерию нечего было им сказать. Впрочем, ему говорить ничего и не надо было – здесь выясняли отношение его противники и сторонники. Сейчас это смотрится досадным недоразумением. Но не все так было просто. При всей неоднозначности ситуации нужно было признать – что-то для «афганского» движения Валерий делал, и в тот момент мазать его одной черной краской было бы несправедливо.
Сошлись на том, что он оставляет пост председателя ветеранской организации, субсидирует ее, словно откупаясь за свой грех, и отстраняется от «афганских» дел.
Председателю Союза Ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан
повторно: /канц. исх. № 385 от 14.12.00/
На Ваш КР 31_ЛВ от 27.02.2001 г. сообщаю, что войсковая часть 32806 в боевых действиях на территории Афганистана не участвовала, военнослужащие срочной службы в 80-82 гг. и в частности гр. Слиденко В.В. в Афганистан не откомандировывались и к государственным наградам не представлялись. Гр. СЛИДЕНКО В.В. за период прохождения срочной службы в в/ч 32806 в 80-82г. в боевых действиях не участвовал и боевых ранений не имел.
Командир войсковой части А1996 подполковник О.ЛЫЛЫК
Поход в Герои
В то время, как фирме остро не хватало оборотного капитала для того, чтобы выживать среди себе подобных компаний, Валерий продолжает тратить деньги на всякие авантюры. Самой крупной из них стал переезд в Москву, где он устроился в Фонд помощи Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда и Героям России. И хотя проработал он там недолго, зато получил «блестящую» рекомендацию (см. фото).
По его словам несчастье случилось из-за того, что, по его мнению, в Фонде не так работали, как он считал нужным. Вот так вот – со своим уставом в чужой монастырь. Хотя москвичи могли бы к нему и прислушаться – а может он по-другому видит мир? «Оборотень» как-никак, все у него наизнанку.
«Геройского» будущего не получилось, зато вышло другое – устав от бесконечной финансовой «дойки» (Валера жил в Москве не на одну зарплату Фонда, а продолжал тянуть деньги из компании в Алма-Ате, причем чаще и больше, чем ранее договаривались), стали уходить из фирмы, уводя при этом большую часть охраняемых объектов. Вернулся несостоявшийся москвич практически к разбитому корыту.
Неугомонный
Вот уж поиграла судьба человеком. И, казалось бы – успокойся, живи тихой мирной жизнью, без всяких потрясений. Но не таков наш Валерий. Чудом удержавшись в бизнесе на плаву, он снова ринулся в ветеранское движение. Он даже слетал в Афганистан под надуманным предлогом и теперь может хоть рассказать, где ему доводилось бывать (правда, через двадцать лет после окончания войны).
Его по-прежнему называют ветераном и даже историком. Он подключается финансово к другим авторам и помогает им выпускать книги под своей фамилией тоже. Это, безусловно, делает его крупным историком.
Валерий по-прежнему старается быть на виду. Хотя когда его пригласили на передачу телеканала «Хабар», чтобы он дал пояснения – «афганец» он или нет, Валерий пообещал приехать, и не приехал. Может не нашел телекомпанию?
Он и на праздниках появляется в «афганской» среде. Почему? Говорят, что убийцу тянет на место преступления. Может «оборотням» тоже свойственно это чувство?
Мораль
Нет, мы поведем речь не о морали Валерия, трудно говорить о том, чего нет.
Во-первых, мы обратимся к настоящим ветеранам Афганской войны. Мужики! Вам уже по сорок-пятьдесят лет! Пора самим активнее бороться за свои права, а не ждать, что этим будут заниматься самопиарщики, такие как герой этой статьи! Не будет он за вас бросаться под огонь, потому что не знает, как это делается. Да и в огне сгореть можно, а он хочет жить и жить со славой. И пока вы скромничаете, слава и будет у таких как он. Справедливо? Участвуйте активнее в ветеранском движении, будьте заметнее на политической арене. За общественным признанием ваших заслуг должно последовать и государственное - в виде нормального закона об участниках войны.
Во-вторых, мы хотели сказать, что для того, чтобы работать в Афганском движении не нужно пытаться стать липовым «афганцем». Десятки не «афганцев» занимаются здесь общественной работой. По этому пути мог пойти и Валерий, и совесть его была бы чиста. Хотя дивидендов он получил бы намного меньше.
И в-третьих. Кто-то скажет – они сводят с Валерием счеты. Что ж, хотят - пусть так думают, однако для сведения счетов можно было бы вывалить много какой грязи. Мы ограничились тем, что просто показали вам жизненный путь этого человека. Или все-таки «оборотня»? Вы как думаете?
 

Комментарии 

 
#17 20.05.2013 18:03
Я знаю Валерия более 20 лет, и могу сделать вывод только один, уж очень сильно он насолил кому-то и перешел дорогу не одному в этой жизни, господа , зависть человеческая это порок.
Интересно а сколько вам заплатили за такое "литературное" произведение под заказ ?
А про человеческие качества Валерия Владимировича скажу так, что очень редко встречаются люди такой доброты. порядочности и чистолюбия , держись Валерий, кто тебя знает тот с тобой.
Удачи тебе!
Цитировать
 
 
#16 11.07.2012 10:47
Цитирую Аркен:
Слиденко Валерий постоянно помогает и поддерживает ветеранов-афганцев!!!

Не спит и постоянно помогает, не жалея живота своего... Аркен, это он за счет тебя и меня пробился в люди. А то, что он когда то и делал (правда напрягаю мозги и ничего вспомнить не могу). Было лишь индульгенцией за грех. Знаю Слиденко так же давно как и ты, Аркен, ведь мы вместе с тобой работали на него в 90-е.
Цитировать
 
 
#15 11.07.2012 00:01
Слиденко Валерий постоянно помогает и поддерживает ветеранов-афганцев!!! Я сам Афганец! Знаю Валеру с 90 годов. И знаю тех кто за счет него пробился в люди. Кто нибудь из чиновников помогал нам хотя бы раз? И вообще кто вы такой что бы судить человека не зная его лично?! Мне Не важно! служил ли он в Афгане или нет! Это не столь важно! Важна вся проделанная работа за долгие годы и результат!!!
Цитировать
 
 
#14 03.05.2011 14:57
Респект автору. Давно пора рассказать всем это это за самодовольное чмо!. Когда он говорит - кажется что он бредит. А ведь говорит от имени ветеранов, тварь. Все кто у него работает - рано или поздно будет изгнан и объявлен врагом семейства, нажившегося на ветеранах Афганистана. Правильно поступили те кто сам уходил от него прихватив куски имущества нажитого обманным путем. А таких - ох как немало!!!
Цитировать
 
 
#13 27.04.2011 15:22
Цитирую Иваныч:
Во, блин, до чего со своим богом дожились... "несудите - несудимы будете" - нах.

Да ты такой же беспринципный урод как и недочеловекслид енко. Наезжая на "нашего" Бога - пытаешься цитировать Библию, мешая свои, как тебе кажется, мудрые перлы с матом... Хотя какие ещё защитники могут быть у оборотня?.. Такие же как он - невежественные беспринципные ничтожества.
Цитировать
 
 
#12 27.04.2011 14:34
Цитата:
:
как можно обсуждать чужую личную жизнь? Это его право. Вы что Господь Бог что ли чтобы судить человека за его поступки? Взять бы и расписать жизнь автора этой статьи во всех красотах.Никто не идеален!"


Во, блин, до чего со своим богом дожились! Вы сами свою чушь читали? Да пускай воры воруют, грабители грабят, убийцы убивают, олигархи богатеют на народном горе, правители решают свои собственные проблемы за счет государства! А мы терпим и не судим. Ведь "кто мы такие"? Рабы? Молчаливые бараны? Нет, это ты - баран и раб. Судим! Судят нас! Отвечаем за свое и наказываем других! Только так. А "нищие духом" и "несудите - несудимы будете" - нах.
Цитировать
 
 
#11 10.04.2011 19:07
Да, это точно - у них всё семейство клоуны. Верунчик - супружница его, которая всеми делами крутит - штучка ещё та!.. Закончила Алма-Атинский филиал негосударственн ого санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов - шаражка с дипломами напечатанными на струйном принтере, который стоит 100 баксов, да ещё заочно, а рассказывает всем что закончила престижный московский ВУЗ... Тоже - лже-специаллист!))) ))) Это у них семейное!
Цитировать
 
 
#10 10.04.2011 05:06
Цитирую Владимир:
Или между ног слабо держится?
Клоун,бл*, хотя кто ещё может быть в его окружении...
Цитировать
 
 
#9 06.04.2011 22:59
Читаю и хочется спросить у тех кто пишет : А на кой вам это нужно,что слава желтых газет мучает,или спим,жрем ,ни(извините за выражение)хрена не делаем,полить говницом кого заказали.Вот и поливаем?Денюшки дормовые?Человек работает,мешает ,вот и обольем помойкой.НЕ НРАВИТСЯ ,приди в суд и ори сколь влезет, герой.Или между ног слабо держится?
Цитировать
 
 
#8 24.03.2011 06:58
Автор статьи не имеет отношения к этим комментариям. Цель не судить, а информировать, уважаемая родственница-подруга. А все бывшие сотрудники Оборотня - подлецы и предатели - спросите у него. А насчет бога - Кто боях бывал изранен - ближе к Господу уже...
Цитировать