Home 1984 год Январь 1984

Январь 1984

Войсковая операция пограничных частей САПО и афганских войск в провинции Балх
Проведена масштабная операция по ликвидации укрепрайона и базы банды Забибулло в районе Мармоля (провинция Балх). Отсюда отряды и группы мятежников постоянно совершали вылазки для нападения на объекты в Мазари-Шарифе, и в планах советских военных представителей в Кабуле задуманной операции придавалось большое значение.
Учитывая труднейшие горные условия этого района и высокую степень подготовки его мятежниками к защите (многоярусная оборона с использованием пещер в каньонах, плотное минирование горных троп и перевалов с применением управляемых фугасов, минных полей и пр.) к операции привлекались значительные силы. Их основу составляли пять пограничных мотоманевренных групп (около 2 тыс. человек) и авиационный полк САПО, а также несколько афганских армейских и пограничных подразделений.
Действия этой группировки поддерживались авиацией и артиллерией. Руководство операцией было возложено на начальника войск САПО генерал-майора Г.А. Згерского. Его активными помощниками были офицеры А.Н. Евдокимов, Ю.В. Романов, В.Н. Вахренев и др.
Операция началась 5 января ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственный горный проход и основную базу в Мармоле. Десантированные подразделения и обходящие отряды завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Большую работу проделывали саперы по разминированию местности и колонных путей в районе операции. Операция завершилась полным разгромом мятежников с большими для них потерями. Было захвачено (и уничтожено) большое количество оружия и боеприпасов. У советских пограничников потерь не было.
По завершении операции (в первой декаде февраля) и возвращении основных сил к местам дислокации, в районе Мармоля были оставлены мангруппа (ММГ-1 Термезского погранотряда передислоцированная из Мазари-Шарифа), батальон царандоя и афганские пограничники для ведения разведки, поиска скрывшихся мятежников и закрепления местных органов власти.

 

Комментарии 

 
#1 16.02.2014 09:47
Про январь у Вас полная ..... Позвоните, по крайне мере в Алматы Ринату Гельдыевичу.... или мне 8 925 5050851 сержант Кечик - командир третьего отделения 2 взвода. Один из тех кто в Суруби остался жить. С Уважением.
Цитировать