Home 1985 год Март - апрель 1985

Март - апрель 1985

Войсковая операция пограничников, подразделений 40-й армии и афганских войск в городе Ташкургани и его окрестностях.
В марте-апреле 1985 г. под руководством начальника войск САПО генерал-майора В.И. Шляхтина была проведена Ташкурганская операция по разгрому горных баз.
В ней принимали участие 6 ММГ, 3 ДШМГ на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мотострелковых батальона, артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии.
С учетом тактики действий моджахедов (уход из-под ударов в период их блокирования) в этой операции блокирование и чистка осуществлялись одновременно с проведением крупномасштабных демонстрационных действий в стороне от направления главного удара. Противник был застигнут врасплох и разгромлен.
Наибольшее сопротивление мятежники оказывали юго-западнее города. Для ударов по выявленным объектам и целям привлекались авиация, боевые вертолеты и минометные батареи. В самом городе поиск схронов и прочесывание районов вероятного нахождения душманов вели афганские подразделения и оперативные группы Службы безопасности Афганистана (мотоманевренные группы погранвойск в основном выступали в качестве заслонов на окраинах города).
Операция прошла успешно. Было уничтожено около 300 мятежников, около 150 взято в плен (в том числе несколько главарей), изъято более 450 единиц различного оружия, 26 ДШК, несколько минометов, большое количество боеприпасов. Погибли два пограничника, несколько человек были ранены, повреждено два вертолета (экипажи не пострадали).
В этой операции в городе эффективными были действия афганских оперативных групп Службы безопасности, которые накануне сумели добыть достоверную информацию о многих местах нахождения и укрытия (схронах) мятежников. Операция по своему замыслу, составу привлекаемых сил и средств, характеру их действий заслуживает особого внимания. Во время этой операции (завершилась в первых числах апреля) большая группа мятежников была обнаружена непосредственно у границы (против участка Московского погранотряда) - в пойме Аму-Дарьи, на большом острове Даркад. Резервов поблизости не было и пришлось срочно перебрасывать в этот район несколько застав, авиацию и другие средства поддержки. Их действиями остров был очищен, мятежники рассеяны.
За участие в Ташкурганской операции личному составу воюющих подразделений погранвойск была объявлена благодарность председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова.

 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана