Home Воспоминания Воспоминания кавалера трех боевых орденов А. Н. Шишкова:

Воспоминания кавалера трех боевых орденов А. Н. Шишкова:

Воспоминания старшего помощника начальника оперативного отделения воздушно-десантной дивизии кавалера трех боевых орденов А. Н. Шишкова:
 «28 ноября после безуспешно проведенных переговоров соединения и части армии и афганских войск начали боевые действия. Предварительно решением командующего армией в район перевала с целью вскрытия системы огня мятежников, особенно противовоздушной, был выброшен «воздушный десант» (20 манекенов). Это позволило командирам артиллерийских групп разведки и корректирования огня выявить размещение огневых точек противника. Затем по опорным пунктам и огневым позициям моджахедов были нанесены удары армейской и фронтовой авиацией, проведена четырехчасовая артиллерийская подготовка.
29 ноября после непродолжительной артподготовки мотострелковый полк (без батальона) начал выход к предгорьям с задачей в пешем порядке захватить господствующие высоты на хребте, выставить усиленные сторожевые заставы и тем самым воспрепятствовать подходу резервов противника к перевалу Сатукандав с северо-восточного направления (со стороны Парачинарского выступа).
Противник открыл сильный огонь по подразделениям полка. Нерешительность в действиях его командования, излишняя перестраховка вынудили приостановить боевые действия полка на начальном этапе операции. В ночь на 30 ноября мятежники, прекрасно зная местность и используя ошибки и просчеты командиров, с разных направлений атаковали мотострелковые батальоны, нанеся им серьезные потери.
Командующий армией генерал Б. В. Громов решил привлечь для захвата высот подразделения воздушно-десантной дивизии. На главном направлении действовали 1-й пдб (парашютно-десантный батальон) и афганский батальон «командос». Надо сказать, что десантников, как правило, бросали на самые опасные и ответственные направления. Командир батальона майор Петров быстро организовал взаимодействие и начал выход на господствующие высоты. Десантники сразу же захватили их, прикрывая выход других групп на хребет. Противник огнем из крупнокалиберных пулеметов и минометов оказывал сопротивление батальонам и пытался воспрепятствовать продвижению советских и афганских подразделений на перевал. В это время дивизионная артиллерийская группа по вызову командира батальона открыла огонь по позициям и выявленным огневым точкам мятежников, подавляя их и обеспечивая стремительный выход десантников на главный хребет. Моджахеды не ожидали этого и начали отходить со своих позиций. Воспользовавшись небольшой паникой у мятежников, майор Петров совершил маневр и нанес удар противнику во фланг и тыл. Одновременно артиллерия и авиация воспрещали подход резервов противника.
Моджахеды, не имея точных данных о численности советских и афганских войск, вышедших им во фланг и тыл, стали поспешно отходить с перевала, бросая тяжелое оружие и боеприпасы на огневых позициях. В этих условиях батальоны с ходу овладели перевалом и закрепились на нем. Тем самым в результате решительных и смелых наступательных действий парашютно-десантного батальона и батальона «командос» был захвачен важнейший оборонительный узел (перевал Сатукандав) — ключ ко всей оборонительной системе противника…»

 

Комментарии 

 
#1 08.12.2014 16:46
А не проживал ли кавалер в году эдак 76-м по адресу: ул. Черняховского, д.85, кв.1 в городке Капсукасе?
Цитировать
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана