Home 1984 год Апрель 1984

Апрель 1984

Третья войсковая операция соединений и подразделений 40-й армии и афганских войск в Панджшере против формирований Ахмад Шаха Масуда
Пользуясь перемирием, Масуд усилил свою группировку и распространил сферу влияния за пределы Панджшера. Он начал укрепляться в уездах Хост-о-Ференг, Нахрин и южных районах провинции Тахар. К апрелю 1984 г. численность его отрядов достигла 3500 человек.
В начале 1984 г. по настоятельным просьбам афганского руководства в третий раз было принято решение начать крупномасштабные боевые действия в Панджшере. Цель — нанесение А. Шаху решительного поражения. Эта операция готовилась тщательно и масштабно. Привлекались значительные по составу войска. Корректировку действий всех привлекаемых сил и средств осуществляла Оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с Маршалом Советского Союза С. Л. Соколовым.
Операция началась в 4:00 19 апреля (до истечения срока договоренностей с Ахмад Шахом) нанесением по Панджшеру мощного авиационного удара (в том числе силами дальней авиации, базирующейся на советской территории), который продолжался около двух часов. Затем в течение одного часа и двадцати минут по Панджшеру била артиллерия. Потом нанесли второй авиационный удар. И только после этого были высажены десанты и войска ворвались в долину. Там они существенного сопротивления не встретили, были, правда, подрывы на минах, установленных мятежниками, и потери, когда подразделения попадали в засады. Казалось, формирования Ахмад Шаха окончательно разгромлены, так как они не оказывали существенного сопротивления. Поползли слухи (видимо, распространяемые самим Ахмад Шахом), что Масуд погиб. Советское военное командование первоначально посчитало эту операцию как несомненный успех. Выступая в Кабуле на военно-научной конференции в ноябре 1984 г., командующий 40-й армией генерал-лейтенант Л. Е. Генералов, отмечал: «Примером наиболее крупной и результативной операции 1984 г. может служить операция, проведенная в долине реки Панджшер. В результате ее была разгромлена крупная группировка мятежных сил на северо-востоке страны, ликвидирована экономическая база контрреволюционной партии «Исламское общество Афганистана», перекрыт основной маршрут снабжения бандформирований оружием и боеприпасами с территории Пакистана… Панджшерская операция явилась хорошей проверкой эффективности накопленных войсками армии форм и способов борьбы с контрреволюцией…»
Лишь значительно позже выяснилось, что это был своеобразный провал. Несмотря на принятые меры по сохранению в тайне намерений советского командования, произошла утечка информации. Имея сильную опору и разветвленную сеть агентуры в Кабуле, Масуд за 15 дней до начала боевых действий (по словам самого А. Шаха, за 24 дня) получил исчерпывающие данные обо всех планах правительственных и советских войск. Кроме того, у Масуда хорошо была поставлена разведка (в добыче информации участвовало все население от мала до велика). Поэтому достичь внезапности при проведении операции советским войскам не удалось. А. Шах заблаговременно вывел из Панджшера местное население и большинство своих боевых отрядов, разместив их в зеленой зоне Чарикара, Андараба, Ниджраба, Хост-о-Ференга и других районах северных провинций ДРА, а также укрыл их в рокадных ущельях, примыкающих к Панджшеру. Генералы и офицеры 40-й армии на основании данных разведки предупреждали об этом генерал-полковника Меримского (из ОГ МО СССР в ДРА), который координировал боевые действия, но он не учел эти предупреждения.
Операция началась тогда, когда в ущелье уже фактически никого из мятежников не было, и потому существенного ущерба формированиям ИОАП авиационные и огневые удары не нанесли, хотя долиной войска и овладели сравнительно легко. Этим объяснялось и незначительное сопротивление, которое мятежники оказали войскам в Панджшере. Следует заметить, что подразделению 191-го омсп удалось уничтожить всех помощников Ахмад Шаха во главе с Атимом и захватить мешок с секретными документами.
В последующем А. Шах насмехался над советскими генералами и офицерами, говоря, что они все бездарные.

 

Комментарии 

 
#2 23.02.2013 13:13
Хоть что то правдивое об этой войнушке. А то что духи и население ушли из панджшера заранее, знала вся Анава.
Цитировать
 
 
#1 26.03.2012 15:28
хотелось бы услышать о операции в алмазное ущелье батальон там вроди-бы положили если память неизменяет я в это время в Баграме стоял в Руху гдето апреле прибыл помню абрикосы отошли да это 84 год Лепёха рассказызывал ночю убитых вывозили через речку и брод на технинике
Цитировать
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана