Home Воспоминания Воспоминания И.П. Иваненкова и Ю.П. Максимова о второй Панджшерской операции 1982 года

Воспоминания И.П. Иваненкова и Ю.П. Максимова о второй Панджшерской операции 1982 года

Воспоминание заместителя начальника разведки 40-й армии подполковника И. П. Иваненкова:
«Одним из важных способов добывания данных о противнике является работа с пленными и местными жителями. Специфика партизанской войны, которую ведут мятежники, отсутствие у них стройной организации вооруженных формирований, формы одежды, размещение среди местных жителей затрудняют, а иногда исключают ведение разведки обычными способами. В таких условиях особую важность приобретает работа с пленными, задержанными и местными жителями непосредственно в районе боевых действий. Опыт операции в ущелье Панджшер еще раз подтверждает эти выводы.
Всего в операции было захвачено около 200 пленных, из них более 120 (60%) было допрошено, 95 пленных (47%) дали показания, из которых было выявлено и подтвеждено наличие более 200 объектов. Наиболее важные показания, такие, как сосредоточение крупных складов в ущелье Парандех, были реализованы с проводниками, в роли которых выступали пленные, давшие показания по этим объектам.
Этот опыт получил дальнейшее распространение в горах Искаполь провинции Газни, где захваченные пленные были использованы в качестве проводников…»

Из выступления командующего войсками Туркестанского военного округа генерала армии Ю. П. Максимова:
«В результате проведенной операции разгромлены штабы 10 зональных исламских комитетов, объединенный штаб зональных исламских комитетов в Астане, главный исламский комитет ущелья Панджшер, провинций Парван и Каписа в населенном пункте Сата, основной центр управления и база Ахмад Шаха в ущелье Парандех, а также большое количество складов продовольствия, боеприпасов и военно-технического имущества. При этом захвачены документы, в том числе: структурная схема руководства мятежным движением; списки на 5200 членов партии ИОА с фотографиями и анкетами; список 113 активных членов контрреволюционного подполья в Кабуле; дневник Ахмад Шаха; документы боевых групп, действующих на маршруте Саланг — Кабул, в зеленой зоне провинции Парван; документы, подтверждающие связь руководства Панджшера со штабами Горбандского ущелья, Андарабской долины, районов Тагаба, Ниджраба, Саланга и пригородов Кабула; программа борьбы контрреволюционных сил против правительственных и советских войск на ближайшие годы; списки лиц, подлежащих физическому уничтожению в зоне «Центр»; другие важные документы, которые позволяют более целенаправленно проводить борьбу с контрреволюционным подпольем в стране…»