Home 1980 год Апрель 1980

Апрель 1980

Первая войсковая операция соединений и подразделений 40-й армии и афганских войск в Панджшере против формирований Ахмад Шаха Масуда
Первая военная операция против формирований тогда еще мало кому известного А. Шаха была проведена в апреле 1980 г., когда его отряды обосновались на коммуникации Термез, Кабул. Почти ежедневно на участке Хинджан, Джабаль-Уссарадж они обстреливали автоколонны (как советские, так и афганские). В результате возникли трудности в организации военных и народнохозяйственных перевозок. Обстрелам подвергались также и сторожевые заставы советских войск.
Для того чтобы стабилизировать обстановку на магистрали, было принято решение нанести этим мятежникам поражение. Операция проводилась силами советских и афганских частей.
По данным разведки, группировка А. Шаха в долине Панджшер (около 80 км севернее Кабула) насчитывала тогда немногим более 1000 вооруженных мятежников из числа местных жителей. В то время моджахеды еще не создали развитой системы оборонительных сооружений, а ограничивались лишь минированием отдельных участков единственной дороги в долине и устройством на ней завалов.
Для проведения операции в Панджшере выделили три советских батальона (мотострелковый, парашютно-десантный и десантно-штурмовой) и два афганских, а также небольшие формирования от госбезопасности ДРА и партийных активистов. Эти силы разделили на две группы. Они вели наступление на мятежников с двух сторон долины, с востока и запада, навстречу друг другу. Одна группа наступала из района Паси-Шахи-Мардан, другая — из Анавы. Войска последовательно блокировали кишлаки и прочесывали их правительственными силами (армии, госбезопасности, партийных активистов).
Боевые действия были стремительными и длились всего четыре дня. Мятежники понесли большие потери. Это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВ негласное соглашение, в котором он брал на себя обязательство не проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ на это ему было обещано не наносить авиационные удары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать Ахмад Шаху авиационную и артиллерийскую поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с соперничающими с ним формированиями ИПА.

 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана