Home 1983 год Июль 1983

Июль 1983

Боевая операция в Куфабском ущелье
Три наших мангруппы и афганское подразделение в очередной раз «чистили» Куфабское ущелье. Наши потери – 4 пограничника.



Боевая операция по освобождению города Андхой
Самой показательной операцией по разгрому бандгруппировки врага в городе явилась Андхойская, проведенная в июле 1983 г. под руководством генерал-майора Г. Згерского и его помощников полковников В.Смирнова и И.Коробейникова.
Андхой был превращен душманами в мощный оборонительный узел и оснащен укрепленными бронированными подземными сооружениями, подходы к которым были заминированы управляемыми фугасами. Мятежники оказали упорное сопротивление. При этом душманы широко использовали заблаговременно подготовленные огневые точки, управляемые фугасы и защитные укрытия. Для ликвидации опорных пунктов, узлов сопротивления мятежников в этой операции активно применялась авиация (боевые вертолеты).
В ходе операции по ликвидации андхойской группировки противника пограничники впервые применили саперные группы, которые в ходе очистки кварталов блокировали и взрывали доты и другие подземные сооружения душманов, а также саперные группы. В итоге операция завершилась разгромом и большими потерями для мятежников. Потери пограничников – 1 человек.