Home 1983 год Апрель 1983

Апрель 1983

Спецоперация разведки Керкинского погранотряда в районе населенного пункта Кайсар
В апреле разведчики Керкинского погранотряда (под руководством начальника разведки отряда полковника Мамаджанова) сумели склонить несколько вооруженных групп пуштунов к выступлению против крупного формирования мятежников известного главаря Мавлави Гапура, которые активно действовали против участков Керкинского и Тахта-Базарского погранотрядов. В ходе боевого столкновения в районе Кайсар мятежники этого главаря потерпели серьезное поражение.

Боевая операция подразделений 860-го отдельного мотострелкового полка в провинции Бадахшан
Поступила развединформация о скоплении мятежников в крепости, расположенной недалеко от Коран-о-Муджана. Командование 40-й армии решило нанести по ним авиационный удар, а для проверки его результатов послать 2-й мотострелковый батальон 860-го мотострелкового полка и афганский батальон Царандоя. Командир полка подполковник Лев Рохлин попытался убедить руководство не посылать этот батальон, так как он находился в Бахараке, в отрыве от главных сил, снабжение его осуществлялось с большими трудностями и в тот момент не было создано необходимых запасов горючего. Ситуация осложнялась еще и тем, что почти половина батальона была задействована для выполнения другой задачи. Но приказ был повторен в довольно жесткой форме. 
Командир полка решил сам возглавить боевые действия батальона по проверке результатов авиационного удара. Преодолев сопротивление мятежников, и выдвинувшись по Джармской долине к Коран-о-Муджану, наши войска обнаружили, что в крепости никого нет, убитых и раненых тоже. Авиабомбы в цель не попали. На обратном пути советские подразделения попали под сильный перекрестный огонь моджахедов. 
Дело в том, что занимавший господствующие высоты и прикрывавший наши подразделения батальон Царандоя вдруг неожиданно снялся с занимаемых позиций и поставил тем самым 2-й батальон в крайне тяжелое положение. Часть машин отстала. И тогда командир полка решил не продолжать бой в невыгодных для себя условиях, чтобы спасти людей, приказал взорвать отставшие машины, а остальным отходить в направлении Бахарака. 
В результате батальон понес незначительные потери, а Лев Рохлин был понижен в должности и переведен заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка.

 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана