Home 1983 год Март 1983

Март 1983

Боевая операция в районе Мазари-Шарифа силами мотомангрупп пограничников, частей 40-й армии и афганских войск
Операция южнее Мазари-Шарифа проводилась с целью ликвидации бандформирования, захватившего в январе наших специалистов. Привлекались крупные силы: части 18-й и 20-й пехотных дивизий ДРА, подразделения Царандой, нескольких батальонов 40-й армии и мотомангрупп.
Действуя с нескольких направлений к району основной базы мятежников (кишлак Мармоль) с одновременным десантированием отдельных подразделений, войска наносили удары авиацией и артиллерией по выявленным объектам. Мятежники оказывали упорное сопротивление, закрепившись на горных перевалах и хребтах, укрываясь от огневых ударов в глубоких каньонах и пещерах. Операция была завершена в третьей декаде марта с занятием к. Мармоль. Ее итогом было очищение этого важного, труднодоступного базового района, откуда мятежники совершали вылазки к Мазари-Шарифу. Наши потери – 3 пограничника.
К сожалению, главарям мятежников удалось скрыться, и в этом районе позднее пришлось снова повторять операцию.

Боевая операция пограничников, войск 40-й армии и афганских частей в окрестностях Ташкургана
Проводилась операция с привлечением мотомангрупп погранвойск, подразделений 40-й армии и афганских частей в городе и окрестностях Ташкургана (в 50 км восточнее Мазари-Шарифа).
После блокирования основных выходов из города заслонами и переговоров со старейшинами (переговоры ничего не дали) проводилось последовательное прочесывание городских кварталов. Попытки отдельных групп мятежников покинуть город пресекались заслонами. В ходе операции мятежники понесли серьезные потери, но часть из них скрылась в жилых кварталах и схронах.
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана