Home 1982 год Январь - февраль 1982

Январь - февраль 1982

Боевая операция на направлении Имам-Сахиб - Талукан.
Район Талукана (центр провинции Тахар), по данным разведки, характеризовался наличием крупных сил мятежников. Поэтому к операции привлекались значительные силы: шесть маневренных групп (в том числе одна десантно-штурмовая), эскадрилья вертолетов, бронетехника (78 БТР и БМП). В операции участвовали также подразделения Душанбинской 201-й мотострелковой дивизии (артбатарея, танковый и мотострелковый взвода) и 20-й афганской пехотной дивизии (2 пехотных батальона). Общее руководство действиями войск осуществлял генерал В.А. Матросов, непосредственно руководил операцией начальник оперативной группы САПО полковник А.Ф. Борисов.
Операция в целом прошла успешно. Наиболее активное сопротивление мятежники оказали лишь в районе Имамсахиба и на начальном этапе движения на Талукан, но ударами вертолетов и огневых средств были рассеяны, значительная их часть (около 400 человек) - уничтожены. Было изъято более 130 единиц стрелкового оружия, в том числе пулеметы, противотанковые мины и прочее (среди трофейных документов оказалось два письма - сообщения мятежникам о наших предстоящих действиях).
6 февраля мотоманвренная группа вошла в Талукан, а 7-8 февраля она совместно с ротой царандоя провела зачистку района своей предстоящей дислокации (на северо-восточной окраине Талукана). Успех этой операции, (несмотря на утечку информации о ее подготовке), был в значительной мере обусловлен применением верного тактического принципа: действовать не прямолинейно, «в лоб» а сочетать фронтальное передвижение (особенно в горах, в дефиле, в населенных пунктах) с выходом (высадкой) на флангах, изоляцией маршрута продвижения подразделений, занятием господствующих высот наблюдателями, снайперами, пулеметчиками. Такой принцип, кроме тактических преимуществ, обеспечивал и сохранение личного состава от неоправданных потерь.
При проезде колонны афганских пограничников, участвовавших в операции, на наших машинах по участку Керкинского погранотряда (для сокращения маршрута на Андхой) опрокинулась машина "ГАЗ-66" и погибли 19 афганских призывников (набранных в ходе операции) и три пограничника.