Home 1981 год 25 октября 1981

25 октября 1981

Крупная неудача советских погранвойск
При движении по ущелью колонна одной из наших маневренных групп и афганского подразделения в районе кишлака Сарипуль подверглась нападению из засады крупного бандформирования. При этом под огонь мятежников попали не только группы разведки и боевого охранения, но и основные силы.
Нападение отбили, но с большими потерями. Понесли потери и афганские военнослужащие. И опять их основными причинами были неумелые действия руководства операцией и командиров подразделений, неудовлетворительная разведка и боевое охранение.
В ходе операции погибло 19 пограничников (в том числе семь офицеров), семнадцать человек было ранено, один вертолет сгорел и один был поврежден. Потери мятежников в ходе этой операции составили около 140 человек убитыми, и более 60 раненых.
До первой декады ноября пограничные подразделения в Куфабе вместе с афганскими подразделениями и ополченцами провели несколько рейдов и поисков по проверке отдельных кишлаков, а затем поэтапно были переброшены вертолетами в места своей дислокации. Последними выходили из Куфаба афганские военнослужащие и ополченцы.
Это была первая крупная неудача советских погранвойск в афганской кампании, начиная с 1980 года.  

(В этой операции погиб замначальника ММГ по политчасти капитан ДЕРЕНДЯЕВ Александр Афанасьевич – алма-атинец)
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана