Home 1981 год Октябрь 1981

Октябрь 1981

Вторая Куфабская операция
В Куфабе снова активизировались мятежники, и это обусловило необходимость проведения новой операции. Замысел, разработанный оперативной группой (ОГ) САПО, рассматривался в штабе ПВ и с некоторыми поправками был принят в октябре. Предусматривалось силами трех маневренных и одной десантно-штурмовой группой, при поддержке эскадрильи вертолетов, осуществить внезапную высадку десантов (вертолетных) для блокирования основной базы мятежников в Куфабском ущелье. Далее - огневое подавление (в основном вертолетами) выявленных сил противника и последующее прочесывание (поиск) намеченных районов.
Операция в Куфабском ущелье началась с рассветом, первый эшелон десанта (около 60 человек на вертолетах) при подходе к местам высадки попал под сильный огонь душманов. Есть убитые и раненые. Вертолет с руководителем операции начальником оперативной группы САПО полковником Н.Т. Будько (он оказался в составе первого эшелона десанта) был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов. Полковник был тяжело ранен, и вертолет, не приземляясь, доставил его на базу, в госпиталь.
Положение для высаженного десанта сложилось тяжелое - устойчивого управления нет, большие потери, боеприпасы на исходе, и душманы, что называется, не дают поднять головы. Но и эвакуация оставшихся людей в этих условиях могла обернуться худшими для них последствиями. Надо было искать другое решение, уточнив возможности и готовность подразделений, оставшихся на базе, а также огневые возможности эскадрильи вертолетов.
Этим и занялись офицеры оперативной группы, прибывшие на Лубянку (г.Москва), а вскоре наладилась и связь с командованием САПО в Ашхабаде. Прояснилась основная причина неудачи: операция для душманов не была внезапной из-за пренебрежения скрытностью подготовки, особенно при полетах вертолетов над районами предстоящей высадки десанта. Были и другие тактические просчеты. За это время душманы получили возможность подготовиться…
Усилиями офицеров оперативной группы ситуация в Куфабе стала проясняться. Понемногу налаживалась связь с группами десанта, восстанавливались система огня и управления. Был найден единственный способ сохранить людей и завершить операцию - высадить следующий эшелон десанта, предварительно подавив ударами вертолетов основные огневые точки душманов. Этот десант должен был объединить разрозненные группы первого эшелона, организовать эвакуацию раненых и убитых, восстановить систему огня и надежного управления.
Второй эшелон десанта был высажен в тот же день после предварительных ударов вертолетами по выявленным объектам душманов. Он объединился с первой группой, расширил позиции десанта и позволил закрепиться на них на ночь. Задача эта была выполнена практически без потерь.
За ночь удалось подготовиться к наращиванию усилий в Куфабе, организовать с утра воздушную разведку, удары вертолетов по новым целям, доставку боеприпасов, продовольствия и пр. Руководство действиями в операции вместо раненого полковника Будько было возложено на начальника штаба САПО полковника В.Н. Харичева, знающего эти районы и уже имеющего боевой опыт. 
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана