Home 1981 год Август 1981

Август 1981

Первая операция пограничников СБО Московского погранотряда в Куфабском ущелье.
Куфабское ущелье для советских пограничников стало таким же трудным орешком, как Панджшерское – для войск 40-й армии.
В конце июля в район населенного пункта Сеабдашт (напротив участка 117-го Московского погранотряда) был выдвинут сводный боевой отряд (СБО) с большой группой афганских ополченцев (около 100 человек). Отряд закрыл возможность перемещения банд в Рагское ущелье и обратно. Это ущелье было густо заселено и контролировалось душманами. Однако, вскоре объединенные группы мятежников - более 200 человек с тяжелым оружием, закрепились на подступах к Сеабдашту и начали готовиться к нападению на этот городок. С целью предотвращения штурма, командованием погранвойск было намечено в ходе боевой операции ликвидировать эту группировку мятежников.
Боевые действия проводились частью СБО, десантно-штурмовой группой (из резерва), подразделениями афганских пограничников и ополченцев с использованием бронетехники (БМП, БТР) и поддерживающей авиации (эскадрилья вертолетов).
Мятежники, используя инженерное оборудование (дзоты, отдельные огневые точки, окопы и пр.), оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. При этом около 140 мятежников было уничтожено, более 50 взято в плен (в том числе и главарь формирования).
У нас погибло три пограничника (из них два офицера), потери афганских подразделений были незначительны. 
Ликвидация данного банформирования стабилизировала обстановку против участка Московского погранотряда.