Home 1981 год Апрель 1981

Апрель 1981

Боевая операция «Мургаб» в провинции Бадгиз.
Операция началась без подготовки и проводилась с целью найти и спасти двух бойцов пропавшего 28 марта 1981 года на территории СССР пограничного наряда, а также с целью разгрома банды думшанов, которая, как полагало командование пограничников и совершила нападение.
Понадобилось привлечение дополнительных силы и средств. Операцию возглавил начальник войск САПО генерал-майор Г.А. Згерский.
Вскоре у некоторых задержанных и убитых бандитов были обнаружены предметы одежды и снаряжения, принадлежавшие пограничному наряду. Операция продолжалась около месяца, проводилась активно, поскольку была поставлена задача не только найти (живых или убитых) пограничников, но и очистить центральную часть этой провинции от бандитов. Много и результативно работали разведчики.
В конечном итоге удалось установить картину нападения душманов на пограничный наряд, зверского убийства обоих пограничников (тела их нашли) и примерно наказать бандитов. При этом было ликвидировано несколько бандгрупп, уничтожено около 200 мятежников, более 100 задержано, изъято свыше 300 единиц стрелкового оружия, боеприпасы и документы нескольких мятежных формирований. Пограничники потеряли двоих человек.
В этой операции с большой нагрузкой работали вертолеты, совершив более 900 боевых вылетов, израсходовав при этом около 4,5 тыс. НУРСов, несколько десятков авиабомб и много других боеприпасов. Особенно эффективными были удары вертолетов с наводчиками на борту из числа местных активистов и работников правоохранительных органов ДРА. 

 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана