Home Погранвойска, КГБ «Омега» оСпН КГБ СССР

«Омега» оСпН КГБ СССР

Отряд специального назначения «Омега» КГБ СССР  создан весной 1983 г. Командир: полковник В.И. Кикоть.
Личный состав отряда состоял из штатных сотрудников гСпН «Вымпел».
В Афганистан оСпН «Омега» направлен в апреле 1983 г. Отряд состоял из 9 оперативно-боевых групп (8 групп дислоцировались в провинциях, 1 группа и штаб отряда находились на территории представительства КГБ в Кабуле).
Основные задачи отряда:
- советническо-инструкторская деятельность в подразделениях ХАД (афганская контрразведка), ведущих борьбу с бандформированиями;
- ведение агентурно-оперативной работы в интересах Центра;
- проведение оперативно-боевых и специальных операций.
Во время нахождения в Афганистане бойцы «Омеги» участвовали в подготовке и проведении 12 крупномасштабных войсковых и более 300 локальных оперативно-войсковых операций. По разведданным отряда, нанесено 1500 авиационных и артиллерийских ударов по местам скопления моджахедов. В ходе проведения нескольких спецакций ликвидированы непримиримые полевые командиры «Тур», «Ибрагим» и «Шах», в отрядах которых насчитывалось свыше 1500 боевиков. Оказана существенная помощь в становлении оперативного батальона (спецназ) 5-го управления ХАД и в подготовке 150 бойцов для оперативных отрядов. 
 

Комментарии 

 
#3 Михаил 19.06.2018 18:45
Афган-87 апрель-июль, потом сентябрь-ноябрь. Ребята из ООС-3 (отдельный отряд сопровождения), 8-е и 16-е Управления КГБ СССР, формировался в Горьком, еще жив кто-нибудь? Про нашу операцию на Вахабском хребте нигде ничего, а жарко было... на границе с Китаем. Парни, откликнитесь, это Мишка Гном, жив я, только полгода в Ташкентском госпитале провалялся, а потом за речку не пустили... Парни из "Омеги", мы с Вами пересекались в Джелалабаде, только ваших позывных не помню, вы нам с проводниками сильно помогли и с оперативным прикрытием.
Цитировать
 
 
#2 Михаил 19.06.2018 18:41
Афган-87 апрель-июль, потом сентябрь-ноябрь. Ребята из ООС-3 (отдельный отряд сопровождения), 8-е и 16-е Управления КГБ СССР, формировался в Горьком, еще жив кто-нибудь? Про нашу операцию на Вахабском хребте нигде ничего, а жарко было... на границе с Китаем. Парни, откликнитесь, это Мишка Гном, жив я, только полгода в Ташкентском госпитале провалялся, а потом за речку не пустили...
Цитировать
 
 
#1 30.09.2015 23:10
Сейчас-бы нас на Украину !!! Сразу-бы порядок навели !
Цитировать