Home Воспоминания Привет Бондарчуку

Привет Бондарчуку

Экшн Федора Бондарчука «9 рота», снятый на основе реальных событий, видели многие. После масштабной рекламной кампании его ждали все. Но мнения зрителей после премьеры разделились. Молодежь, знающая о войне в Афганистане исключительно по кинофильмам и публикациям в прессе нашла фильм захватывающим и потрясающим, а добрая половина «афганцев» считает, что в «9 роте» слишком много режиссерского вымысла и пафоса. И тех и других можно понять, но что же было на самом деле?
Полковник Владимир Дон служил в том самом 345-ом парашютно-десантном полку, в состав которого входила 9-я рота.
- Фильм мне в целом понравился, - рассказывает Владимир Петрович, - но если вдаваться в подробности, то на экране было много неточностей. Действия в картине развиваются почему-то во время вывода советских войск из Афганистана и ребят просто-напросто там «забывают», хотя на самом деле они героически выполнили боевую задачу в ходе армейской операции «Магистраль».

Как это было на самом деле
Основной целью «Магистрали» был прорыв блокады для обеспечения города Хост продовольствием, медикаментами и горючим. Командование 40-й армии предпринимало множество попыток, чтобы разрешить конфликт мирным путем и открыть дорогу к Хосту.
В Афганистане очень мало дорог. В основном они служат для перевозки горючего, снаряжения и продовольствия. Вдоль них прокладывают электричество и трубопроводы. По дорогам передвигаются регулярные войска. По данным разведки дорога от города Гардез до Хоста была идеальной местностью для партизан. Разведчики, прочесавшие округу, обнаружили несколько специально оборудованных наблюдательных пунктов вражеских подрывников.
Во главе оппозиции был Джелалуддин, выходец из племени джадран. Он осуществлял общее руководство моджахедами.
Начать операцию было решено в ноябре 1988 года. 40-я армия проводила ее силами 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Наряду с советскими войсками в операции принимали участие пехотные дивизии, танковая бригада и несколько подразделений специального назначения со стороны Афганистана.
Поскольку договориться с оппозицией о беспрепятственном проходе колонн все-таки не удалось, 23 ноября 1988 года началась боевая операция. Советские и афганские подразделения прикрывали идущие в Хост автоколонны, занимая господствующие высоты.
   
Занять высоту
Девятой роте была поставлена задача - занять господствующую высоту, чтобы блокировать выход моджахедов со стороны ирано-пакистанской границы. Ребята заняли оборону. В атаку на них сначала пошли моджахеды, а затем регулярные пакистанские войска.
Территория Пакистана была для душманов как дом родной. Оттуда шло финансирование, там обучались новые воины за родину и веру, туда в случае опасности отступали банды мятежников. Душманов в приграничных боях поддерживали пакистанские солдаты и авиация.
Рота держалась из последних сил. Несмотря на численное преимущество противника (40 человек противостояли моджахедам, в десять раз превосходящим по численности), они «положили» много врагов и подбили один пакистанский вертолет. Из боеприпасов оставалось по одному магазину и несколько гранат.
Советские войска поддерживали своих солдат с воздуха и артиллерией. Когда душманы подошли вплотную, вести артиллерийский огонь стало опасно – можно было «положить» своих. Поддержка авиации в этом случае тоже неэффективна. Завязалась рукопашная, но силы были явно не равны. Чтобы избежать плена, рота вызвала огонь на себя. Около шести человек были убиты, а остальные ранены и контужены.

Боевая семья
На войне своих не «забывают», как это преподнесли сценаристы фильма «9 рота». Там все живут одной семьей. Но почему-то в фильме ни слова не сказано про офицеров, которые воевали в одном строю с солдатами. Спали в таких же палатках, делили с ними последний глоток воды.
- В то время нашим 345-ым парашютно-десантным полком командовал замечательный человек и грамотный офицер Герой Советского Союза подполковник Валерий Востротин, - вспоминает полковник Владимир Дон, - солдаты буквально боготворили его. И было за что. Командир полка уже второй раз был в Афганистане. Во время первой «командировки» он получил тяжелое ранение, но благодаря усилиям врачей не только встал на ноги, но и снова встал в строй.
– На заставе, которая располагалась на высоте, мы жили, как космонавты на орбите – говорит полковник Дон. – Все понимали, что вниз спускаются или за наградами, или вперед ногами. Снабжение продовольствием, водой и боеприпасами было исключительно по воздуху. Прилетит «вертушка» раз в три-четыре дня, разгрузится и опять улетает. Были такие моменты, когда подолгу не было воды. Приходилось экономить. Когда очень хотелось пить открывали консервы и выпивали жидкость. В такие дни норма воды была полкружки на прием пищи.
Но и тогда не унывали. Даже умудрялись справлять праздники. На дни рождения обязательно был именинный торт (измельченные галеты заливали сгущенкой) и пельмени (только вместо фарша начинка была из тушенки). В новогодние праздники наряжали елку. В этом ритуале участвовали все. Вечнозеленые кусты, растущие вблизи заставы, срубали, приносили в расположение и украшали. Елочными игрушками нам служили разнокалиберные патроны, запалы, гранаты – всё, что находилось под руками. Получалось очень красиво.
Хотя со времен окончания войны в Афганистане прошло уже двадцать лет Владимир Петрович Дон помнит многих своих солдат. Он отслеживал их судьбу вплоть до 2001 года. За время боевых действий они стали одной семьей. И каждый из них дорог Владимиру Петровичу по-своему.
 

Комментарии 

 
#1 09.07.2015 01:44
Нужно снять новый фильм! Так как оно было на самом деле. а то получается Бондарчук облил "грязью" подвиг и професиализм наш солдат.
Цитировать
 

VIVAT, ҚАЗАҚСТАН. Фестиваль военно-патриотической песни
Вспомним, ребята...
Волейбол сидя. Алматы
Спортивный клуб Спортивный клуб
АВОКУ.РУ
Военно-информационный портал армии Казахстана