Home Персоналии Востротин Валерий Александрович, генерал-полковник.

Востротин Валерий Александрович, генерал-полковник.

Родился в 1952 г. городе Касли Челябинской области в семье рабочего. В 1971 г. окончил Свердловское суворовское военное училище. С этого же года в Советской Армии. В 1975 г. окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. Офицерскую службу начал командиром взвода одной из частей ВДВ Туркестанского военного округа.
С декабря 1979 г. - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане: в качестве командира роты принимал участие в захвате резиденции президента этой страны Хафизуллы Амина - дворца Тадж-Бек в городе Кабуле. В июле 1980 г., уже в должности командира батальона, был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях возвратился в армейский строй и в 1982 г. поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе В 1985 г., окончив с отличием академию, В. А. Востротин назначен командиром парашютно-десантного полка, расквартированного в Молдавии.
С сентября 1986 г. гвардии подполковник В. А. Востротин вновь проходит службу на земле Афганистана - командиром 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Получает второе ранение.
Под командованием В.А. Востротина воины-десантники, проявляя лучшие черты советского солдата-интернационалиста, выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции «Магистраль» (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 - на подступах к дороге Гардез - Хост.
За умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 г. гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) полковник В. А. Востротин поступил в Военную академию Генерального штаба, по окончании которой командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.  
В 1990 г. генерал-майор Востротин В. А. назначен заместителем министра Министерства по чрезвычайным ситуациям (MЧС) России. На этом посту он pyководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской республике. В 1999 г. В. A. Востротину присвоено воинское звание генерал-полковник.
Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник В. А.Востротин избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва, член фракции «Единая Россия». Является членом Комитета Государственной думы по безопасности. Живет в городе-герое Москве.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, Мужества, «За военные заслуги».
 

Комментарии 

 
#2 21.11.2015 01:40
C днём рождения Валерий Александрович! Вас просили поздравить Ищенко Игорь и Земцов Андрей.
Цитировать
 
 
#1 16.11.2012 14:13
Уважаю и всегда уважал боевых офицеров
Цитировать